mercredi 19 septembre 2012

Ramequins fondants au chocolat



Le fondant au chocolat est un gâteau au chocolat à la texture fondante.
Il faut noter que tous les fondants au chocolat n'ont forcement pas un cœur coulant. (Un gateau au coeur coulant est aussi appelé mi-cuit).
Le fondant au chocolat est souvent fort en sucre et en chocolat, et contient peu de farine par rapport à d'autres recettes de gâteau au chocolat. C'est sa texture dense et un peu collante (adhère au palais), obtenue en caramélisant légèrement les ingrédients grâce à une cuisson lente qui le caractérise.


Informations :
Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 120 g de chocolat noir + 8 carrés (5 g) à réserver
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine 

Préparation :
Faites fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée, et mélangez.

Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels. Déposez deux carrés de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée.

Placez les ramequins au four (thermostat 7 / 210°C), pendant environ 12 min, pas plus!

Dégustez de préférence chauds ou tièdes.

3 commentaires:

  1. J'ai realisé ton dessert il y 15 jours et aujourd'hui je l'ai refaite mais j'ai mis des carrés de pralinoise une vrai tuerie moi qui aime le chocolat

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  2. Oh, j'adore les fondants, je vais réaliser en plus de ma bûche ta recette de fondant pour Noël, ils vont tous adorer.

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  3. je l'ai fait je suis très déçu !
    on dirait un simple mug cake pas ce n'est pas du tout un fondant je ne conseille pas !!
    le coeur est coulant mais c'est vraiment pas bon

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