samedi 22 septembre 2012
Tarte au citron meringuée
La tarte au citron est une tarte sucrée garnie de crème à base de citron. Elle ne comprend aucun fruit. La crème est un mélange d'œufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron. C'est cette crème qui donne à la tarte son goût. La tarte au citron peut être complétée par une meringue comme dans cette recette.
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
CRÈME AU CITRON:
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena
MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
Préparation :
PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
CRÈME AU CITRON:
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
MERINGUE:
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)
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quel régal cette recette allez les amis lancez vous.
RépondreSupprimerc vraiment simple et tres bon
RépondreSupprimerSuper cette recette ! merci beaucoup
RépondreSupprimerexcellent merci pour la recette tout le monde s'est regalé!!
RépondreSupprimerelle est belle cette tarte ! superbe recette
RépondreSupprimermerci
bon dimanche ;D
Merci pour la recette, cela a l'air très simple et bien expliqué.
RépondreSupprimerSi j'ai le temps je vous dirai ce que cela a donné ! ;)
j'adore le citron !
RépondreSupprimerViens faire un tour sur mon blog à l'occasion ; )
excellent !
RépondreSupprimerBonjour je suis en train de testé la recette ^^
RépondreSupprimerj'ai fait cette recette avec ma copine c'est délicieux.
RépondreSupprimerfacile a faire et bien expliquer bravo je vous mais trois étoiles pour cette recette.
J'ai une question...combien sa prend de temps de faire ce gateau ...il a l'aire delicieux ????
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerVotre photo est utilisée sur cette page, peut être sans votre permission.
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Bonne soirée.
super bon et facile a faire !!
RépondreSupprimerDélicieux et très simple à faire ! La tarte est au four, j'attends de voir le résultat !
RépondreSupprimerMerci à toi pour cette fabuleuse recette !!
bonjour et merci pour la recette!!
RépondreSupprimerje l'ai réalisée sans problème sauf que pour la meringue y'en avait pas assez et était pas vraiment ferme alors que je l'ai bien fouettée
je goûte ça ce soir !
super recette premier essai dimanche c'était un délice. merci pour le partage de la recette
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